Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Categories:

Как мы мёд качаем

Когда работаешь, фотографировать особо некогда, в сетке не очень удобно, а руки в меду и прополисе:-) Но мне очень хотелось сделать такой фоторепортаж:-)

Это мой папа на своей пасеке. Ему не до фотографий - предстоит серьезная работа. Это сейчас на пасеке тихо, но скоро станет очень жарко:-)

Папа будет смотреть каждый улей и снимать магазины (так называются узкие рамки). Магазинные рамки принесет нам с мамой, мы его уже ждем в домике, рядом с пасекой.
Мы срезаем крышечки с рамок, так чтобы мед было возможным выкачать.

Это женская часть работы.
я
Срезанные крышечки запечатанных медовых сот (забрус) мы раньше никогда не собирали. Тазы со срезанными крышечками выставляли на улицу - пчелы их "просушивают", воск идет в перетопку. А в этом году сразу несколько человек попросили - пошли к меду в качестве бонуса:-)

Обрезав восемь рамок, мы устанавливаем их в медогонку и путем раскручивания приводим её в работу. Под действием центробежной силы мед выкачивается с одной стороны рамки. Потом рамки переворачиваем и раскручиваем ещё раз. "Сухую" рамку отставляем и обрезаем новую партию рамок.

Обрезаем новую партию:-)

Выкаченный мед сливается через отверстие в медогонке в ведро.

В этом год мед темный, неподалеку от нас поле гречихой засеяли.
Когда ведро наполняется - сливаем мед в бидон (у нас их флягами называют:-)

Папка доволен.Теперь можно и пофотографироваться:-)  Часть работы, где требуется наша помочь - сделана, дальше он сам.


Рамки какое-то время будут стоять на улице, чтобы пчелы могли их просушить. Потом часть вернутся в ульи, основная часть на хранение до следующего сезона.
А часть рамок стареют или повреждается в процессе выкачивания меда.Тогда соты вырезают из рамки и перетапливают. Так выглядит воск после перетопки. Его папа сдает или меняет на вощину.

Tags: воск, деревня, забрус, мёд, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments