Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Categories:

Мульчирование в цветнике. Мастер-класс.

Для green_hands
Есть у меня цветник, на котором очень хотят расти и цвести два замечательных растения: будра плющелистная и клевер розовый. И чуть я прозеваю, они уже вовсю колосятся среди культурных своих собратьев. Я устала объяснять и просить эти лекарственные растения ограничиваться прилагающей к клумбе территорией и приняла решительные меры. Тот участок, который зарастал быстрее всего, я замульчировала. Это не совсем классический способ, но мне он очень нравится. И подобным образом я мульчирую все проблемные участки на территории. Вместо нетканки могут быть газеты, вместо опада почти всегда солома, опилки и скошенная трава.

Для работы на клумбе мне понадобилось: кусок нетканого материала, камни и еловый опад.

Как видно - газона как на фото в журналах у меня нет. Как нет и четкой границы между прилегающей территорией и цветником - все это способствует быстрому зарастанию земли цветника агрессивными злаковыми и другими растениями. В некоторых местах я закрываю глаза на происходящее и несколько раз в сезон просто полю и откапываю границы цветника.

Этот участок всегда на виду, мы часто там ходим и мне совсем не нравится неухоженность.
Сначала я прополола участок.
1
Затем уложила нетканый материал и чуть присыпала землей.
2
Сверху укладываю камни, они служат декоративным элементом и не позволяют ветру раздуть материал.
3
Сверху камней присыпала еловый опад, он хорошо прикрывает выглядывающие через камни части материала. В итоге все выглядит очень натурально. Елово-сосновый опад я набрала в лесу в Подмосковье, в наших лесах елок нет. Привезла в деревню, чтоб мульчировать посадки гортензии, вереска и других любителей кисленького:-)
4
Так выглядела клумба весь сезон.
5
Результат, чистый уголок клумбы - меня радовал весь сезон. Клевер и будра хоть и пытались поселиться поверх мульчи, но у них плохо получалось и мне легко походя пресекать их поползновения.
Что не радовало: выходки крота. У меня на участке есть кроты, и один из них уже несколько лет живет и работает прямо рядом с тем местом, которое я вам сейчас показала. Естественно, как только я замульчировала этот участок, он туда пришел. Всё бы ничего - неровности, оставляемые кротом под нетканым материалом, меня не беспокоят, я напрягаюсь на счет корневой системы хвойников. Но, будем надеяться на лучшее:-)
Tags: зеленые_руки, цветоводство садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments