Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Categories:

Версаль - кульминация регулярного стиля.

Может быть вы, как и я раньше, никогда не интересовались садово-парковым искусством?

Возможно вам будет интересно посмотреть подборку фотографий из сети, где во всем величии показан один из прекраснейших дворцово-парковых ансамблей всех времен.

...Версаль возник на болотистом месте и является творением человеческих рук, как бы противопоставлен естественной природе, подчеркивает тотальную власть над ней. Сюда было завезено неисчислимое количество грунта, создан искусственный рельеф. Деревья высаживались уже большими. Одна очевидица тех событий, живущая в городке Версаль, писала, что мимо ее окон бесконечным потоком в сторону дворца двигались подводы с деревьями, и казалось, будто лес ожил и передвигается по улице.
Здесь и далее информация с сайта http://gardener.ru 

Под катом много разных фотографий Версаля.
Версаль (15)

План Версаля
0_96511_4a172f3b_orig
В парадной части раскинулось партерное открытое пространство, где главный элемент два зеркальных бассейна, в которых отражается дворец, солнце и небо.
v4
Весной
france-versal
Бродери - кружевной цветочный партер versal-1
Клеома, георгины, розы и герань
3917259762_beabf2da20
и душистый табак
3917274080_23bd58c1b9
Партер из самшита 
versailles-palace-and-garden_28028_600x450
Схема лабиринта в Версале
391px-Labyrinthe_de_Versailles_1677
Лабиринт
Версаль3
Версальский парк щедро украшен скульптурой.
Версаль5 Многие утверждают, что побывать в Версале стоит, хотя бы для того, чтобы увидеть одно из интересных мест - ферму Марии Антуанетты. Это идеальная деревня из двенадцати домиков, раскинувшаяся по берегам Большого озера.

800px-ferme1
Здесь есть сыроварня, башня, рыбацкий цех, мельница, голубятня, ферма, хижина, домик охраны. Главная постройка в деревушке - домик Королевы под черепичной крышей на берегу пруда, в который, тихо журча, впадает ручеек. В пруду есть островок, куда перекинут прелестный мостик. По пруду грациозно плавают белые лебеди. Прогулки по всем отделениям Фермы, дойка коров, ловля рыбы в озере доставляли Королеве истинное удовольствие.Говорят, королева даже грядки полола сама.

Конечно, эта королевская деревня была игрушкой, в которой крестьянские девушки, например, должны были полоскать белье в ручье и при этом напевать. Коров и свиней здесь ежедневно тщательно мыли и повязывали им цветные бантики. 22

23

Мне здесь нравится гораздо больше, чем в пафосном парке, при всем моем уважении к его величию:-)Версаль (20)


Версаль4

Версаль9
Подробно посмотреть и насладиться хорошими фотографиями дворцово-паркового ансамбля Версаля можно здесь:http://masterok.livejournal.com/296641.html# Летом выставляют сотни кадок с экзотическими растениями
Версаль (5)
Еще раз посмотреть кружевной цветущий партер
0_96506_120aed03_orig

0_96513_2d2b824c_orig




И ещё о Триатоне глазами моей френдессы

Оригинал взят у nikkimus в Да, Версаль! 

Абсолютно точно) это Версаль. Невозможно не узнать золоченые ворота и дикие толпы туристов мечтающих попасть во дворец. Во дворце  я была несколько лет назад, поэтому целью моей был совсем не он, а милый моему сердцу малый Трианон. Еще много лет назад зачитываясь  Лисами в винограднике Фейхтвангера я представляла, как же этот Трианон выглядит. И вот наконец сбылось)

Добраться туда довольно легко если спуститься вниз по  садовым терассам и  идти вдоль главного  канала до пересечения, а там повернуть направо , то дойти можно минут за 15 /20. Несмотря на это народу почти никого.

Фактически Трианон это крошечный  неоклассический дворец, строившийся для  фаворитки короля Людовика 15 мадам де Помпадур, недожившей до конца строительства, и доставшейся следующей фаворитке графине дю Барри. Людовик 16 подарил Трианон  Марии Антуанетте, а она сделала его знаменитым.  Дворец очень интимный, гармоничный, никакой помпезности, бездна хорошего вкуса повсюду.

Сад  в противовес  Версальскому регулярному саду отражает популярные в то время взгляды Руссо о возвращении к нетронутой природе.

Храм любви со статуей амура.

 

Я просто влюбилась в деревню Марии Антуанетты. Здесь она расхаживала нарядивщись в костюм крестьянки и  собственноручно доила коров. Умела она пожить, ничего не скажешь!
Мечта любого огородника)

В пруду полно рыбы практически клянчущей хлеба) Рай для рыбака)


Индюшки, если не ошибаюсь) Довольно приветливые мадмуазели)))

А эти мусью были крайне невежливы, впрочем как и павлин, и петух с семейством....
Зато мадам будующая мать даже дала себя погладить)
Коровы на месте не оказалось, но зато можно было полюбоваться расписным коровником....
Ну и конечно никакие фотографии не передадут очарования Трианона. Будите рядом, зайдите, не пожалеете!

Ну вот, хотела показать пример регулярного стиля, и опять скатилась на деревню:-)))

Tags: зеленые_руки, ландшафтный дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments