Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Categories:

Напутствие. Что можно сажать на майские праздники.

Для green_hands
Впереди долгожданные майские праздники!
И мы, под крышу машины заполненные семенами овощей, зелени и цветов, клубеньками и луковками, просыпающимися многолетниками и декоративными кустарниками, устремляемся на свои участки.

Вот краткие рекомендации, что можно сеять и сажать в начале мая в средней полосе России.

[Spoiler (click to open)]
В огороде
4 Семена
В подготовленную почву можно сеять семена зелени и некоторых овощей.
Желательно перед посевом пролить бороздки теплой водой с разведенной в ней марганцовкой.

Время сеять морковь, свеклу, лучок на перо, скороспелые сорта салата, редис и редьку. Укроп, петрушка и кориандр (кинза) тоже будут рады встрече с землей. Можно посеять горох и фасоль (с замачиванием или без этой процедуры)

Если на вашем огородике ещё нет щавеля, поспешите обзавестись семенами. Как раз в дни праздников, пока почва ещё достаточно сырая, посеянные семена кисленького многолетника отлично взойдут, и уже летом вы сможете собрать первый урожай витаминов.

Читайте и пользуйтесь информацией на упаковке с семенами. Как правило, там толково описаны особенности выращивания данной культуры, а также глубина посадки и расстояние между растениями.

В цветнике
Рассада цветов.


4 Петуния

В праздничные дни можно высадить рассаду виолы, лобелии и астр, при условии, что цветы были предварительно закалены. Высаженные растения желательно притенить на день–два от прямых лучей солнца.
Рассаду бархатцев и петунии ещё нельзя сажать в открытый грунт, но можно высадить в вазоны или подвесные кашпо. И опять с условием - если температура начнет понижаться, вы сможете занести их в дом или укрыть.
Для средней полосы оптимальное время для высаживания рассады теплолюбивых растений - конец мая - начало июня.

Не забудьте, сейчас лучшее время сеять годецию, маттиолу, эшшольцию, космею, лаватеру трехмесячную, календулу, конвульволюс, кларкия, нигелла, резеда, мак, лен, иберис, василек, флокс Друммонда и другие холодостойкие, не нуждающиеся в укрытии, однолетние цветы.

4 Нигелла

Многолетники с ОКС
Наверняка у многих куплено немало цветов с открытой корневой системой, которые так и просятся для посадки.

Наконец, можно высадит розы!

Высаживайте без опасений спящие корешки многолетников - флокс метельчатый, астильбы, мордовник, лилейники, аконит, очиток видный, аквилегию, лилии, луковичные ирисы и большинство остальных. Перед высадкой подержите (протравите) корешки/луковицы в теплом растворе любого фунгицида. Так вы поможете растениям проснуться и обезвредите от возможно имеющихся заболеваний.

4 Лилии

Рарункулюсы перед посадкой необходимо замочить и высаживать неглубоко, корешками (щупальцами) вниз.

Внимание - хосты, особенно с проросшими побегами, сейчас ещё рано высаживать в открытый грунт!

Не торопитесь высаживать растения с побегами, которые в процессе передержки вам пришлось посадить в горшок. Нестабильная погода, ночное снижение температуры, яркое солнце могут существенно повредить молодую зелень. Держите растения на светлом прохладном месте до стабильного тепла.


И, не волнуйтесь, вы все успеете сделать. Главное, отдохнуть не забудьте!
Tags: зеленые_руки, цветоводство садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments