Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Category:

Светящиеся растения

Для green_hands
ОК Дерен

Каждую весну я уже готова к тому, что новички в нашей деревне, интересующие садоводством, будут подходить и спрашивать, что за удивительные желтые «кочки» цветут так рано в моем цветнике.

Японская спирея Голд Принцесс (Spiraea japonica Golden Princess) - одной из первых появилась на моем участке. Купила я её в коробке, в супермаркете и даже не представляла, какое сокровище мне досталось.

Как же прекрасна эта спирея ранней весной, когда цветники ещё пустуют и только куртины тюльпанов и других луковичных начинают свое недолгое цветение.


Спирея Голд Принцесс с ранней весны и до поздней осени стоит веселым потрясающе-ярким плотным куполом чуть меняя интенсивность окраски листвы в течении сезона. Она сама легко держит крону округлой формой. И при всем своем великолепии эта спирея удивительно неприхотлива! Зимует без проблем, засухоустойчива, легко переносит пересадку и прекрасно размножается черенкованием!

ОК Спирея Голд Принцесс

Потом в моем саду появилось множество спирей и о них я могу рассказывать долго. Скажу лишь, что низкорослая спирея Голд Флейм (Spiraea japonica ''Gold Flame''), имеющая яркий медно-оранжевый цвет листвы, бесподобна в качестве бордюра, не теряющего декоративность и форму весь сезон.

ОК Голд Флейм

Возьмите на карандаш, эти спиреи способны без лишних усилий с вашей стороны придать вашему участку неординарный и колоритный вид.

Вторит моим золотистым спиреям барбарис Тунберга Ауреа (Berberis thunbergii "Aurea") , у него совершенно иной оттенок желтого и ему легко придать шаровидную форму. Яркий лимонно-желтый цвет листвы дает эффект освещенности солнцем даже в пасмурную погоду. Осенью с ярко-красными плодами барбарис бесподобен!

ОК barbaris_aurea1

Но не стоит сажать слишком близко золотистые спирею и барбарис, пусть каждый покрасуется своим уникальным, так и хочется написать светом, цветом!

Однажды, гуляя по вечернему городскому парку, я увидела вдалеке светящийся кустик. Он реально светился среди сгущающихся сумерек. Я подошла ближе и узнала самый что ни на есть простой дерен белый Сибирика Вариегата (Cornus alba 'Sibirica Variegata'). Какой эффект вечером! И с тех пор я стала собирать свою коллекцию «светящихся» растений.

ОК Дерен Сибирика Вариега - копия

Вы знаете, их достаточно много и выбрать можно на любой вкус, под любые условия и климат. Сейчас в моей коллекции несколько сортов бело- и желто-окаймленных сортов дерена красного и отпрыскового и чудесная карликовая вейгела «Monet». А ведь есть ещё замечательная ива цельнолистная «Хакуро Нишики» (Salix integra "Hakuro-nishiki") , чубушник пестролистный и сирени…:-))

ОК Ива

Про мискантус, пестролистную сныть, яснотку, физостегию виргинскую, бруннеру и белоокаймленные хосты я уже и не говорю. Они прекрасно вносят дополнительное «освещение» и интересные краски в наш сад.


Помните, все пестролистные растение выдают максимум интенсивности окраски при хорошем освещении? Но из всех правил есть исключения. Дерен белый Элегантиссима (Cornus alba Elegantissima) осветит самый тенистый уголок вашего сада! Это довольно редкое явление для пестролистных древесных растений. И им обязательно надо воспользоваться! Попробуйте!
Tags: зеленые_руки, цветоводство садовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments