Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Category:

Зеленое черенкование декоративных кустарников – все очень просто!

9 barbaris

В этом году я особенно пристально наблюдала за цветением декоративных кустарников в городе. Потому как рассчитывала «черенкануть» понравившиеся кустики. Я приглядела пурпурнолистый высокорослый барбарис, спирею Бумальда, золотой пузыреплодник Лютеус и пурпурный Диабло, акклиматизированную форзицию, которая без укрытия и пригибания шикарно цветет весной в парке города, дерен Шпетта, у которого листья с неровной желтой каймой и Элегантисимма, который в отличие от других пестролистный растений «светится», не теряя белого окаймления, в самых тенистых участках сада.
Все эти растения дают почти 100% результат при зеленом черенковании.[Spoiler (click to open)]
По утверждению ботаников, в средней полосе европейской части России оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля.

И сейчас, стало быть, самое идеальное время для этого. Не вдаваясь в подробности ботаники скажу, что метод зеленого черенкования - самый эффективных из способов размножения. Причем, он самый, так сказать, безболезненный и беспроблемный. Не нужно ничего откапывать, пришпиливать или прикапывать. Для того, чтобы получить материал для размножения, необходимо лишь срезать молодой зеленый побег.

Зеленый черенок
Нам нужен гибкий побег, который вырос в этом году, с хорошо сформированными листьями, но у которого древесина ещё зеленая (отсюда и название метода).
Итак, подходим к растению с секатором и срезаем 1- 2 молодых, красивых побега. Не бойтесь навредить растению, многие растения в городе формируют и эту молодую поросль все равно срезают.
9 Черенок рисунок
Внимание – растения должно быть здоровым! Недопустимо наличие скрученных листочков, листьев с повреждениями и налетом. Особенно актуально для барбарисов. Вы должны исключить даже намек на наличие мучнистой росы! Я за здоровьем выбранных растений наблюдаю не один год:-)


Собственно процесс
Без промедления приступаем к черенкованию. Нарезаем черенки из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть.
Нам нужен побег с двумя-тремя почками и почкой в пазухах листьев. Делаем острым ножом, можно бритвой, косой срез под нижней почкой внизу черенка.
Затем делаем прямой срез выше трех почек. Этот срез можно замазать садовым варом. Листья внизу черенка нужно удалить. Оптимальная длина черенка 7-10 см.
9 Черенки
Почва для черенков
Делаем смесь из крупнозернистого речного песка, нейтрального торфа и перлита. И слоем 5 см насыпаем на обычную садовую землю. Помещаем черенки в почву под небольшим углом. Предварительно сделайте углубление палочкой и поместив черенок , плотно обожмите землю. Расстояние при посадке большого значения не имеют, главное, чтобы листочки не соприкасались друг с другом.

Стимулятор роста
Я черенковала и со стимуляторами роста и без них. Какой-то явной закономерности не выявила, поэтому не буду настаивать на использовании стимулятора, хотя и не скажу, что они не эффективны. Выбор за вами:-)
9 черенки под бутылками
Далее надо создать парниковый эффект. Проще всего это сделать с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Накрываем черенки таким колпаком и снимаем несколько раз в день для опрыскивания растений из пульверизатора.
Не забываем подписать или поставить этикетки с названием кустарника и, как буду делать я, с пометками высоты и особенностей маточного растения.
В первую неделю посадки желательно притенить.
9 Череночник
Основная работа сделана. Результаты черенкования - «прижилось» или нет, можно увидеть через пару недель.
Теперь дело за малым – не давать почве пересыхать. Со временем снять колпачок и приучать растения к естественному освещению.

Правда, все очень просто?

Фото из сети
Tags: зеленые_руки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments