Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Category:

Очиток видный. Черенкование

Для green_hands
7 (2)
Я люблю очиток видный. Очень.
Он так выручает своим цветением и видом) в конце лета и осенью.
Он умница - в уходе неприхотлив; разрастается умеренно быстро, не оголяя центр куста и не требуя частого рассаживания и применения приемов сдерживания. Посаженный на правильно выбранном месте (солнце/полусолнце и дренированные почвы) не разваливается и не требует подвязки. Практически не поражается болезнями!

И что ещё здОрово - легко черенкуется в течении всего сезона!
Для этого с весны и до августа можно срезать, отщипывать или отрывать стебли очитка, поставить их в воду и при образовании корешков высадить в школку на доращивание.
У меня был опыт, когда срезанные поздней осенью стебли очитка дали корешки в вазе! Пришлось их укоренять и обеспечивать им более-менее сносное перезимовывание на подоконнике. Немного хлопот и весной я, сама того не ожидая, увеличила количество очитка видного на своем участке)

А этот способ зимнего черенкования я нашла в сети:
[Spoiler (click to open)]В конце цветения (обязательно до заморозков) срезают цветочные побеги, выбирают при этом самые мощные, и раскладывают в сухом и проветриваемом помещении на стеллажи. Сначала у седумов опадают листочки, а затем на их месте появляются молоденькие отростки с воздушными корешками. Когда эти побеги достигнут длины 4-5 сантиметров, их выламывают и укореняют в ящиках. Черенки очень хорошо укореняются при комнатной температуре, однако очень сильно боятся ее понижения, могут даже погибнуть. При недостатке света растения вытягиваются, а при избытке влаги и низких температурах, сопровождающих укоренение, начинают загнивать.

Так выглядит очиток ранней весной. Он весь сезон хорош!
sedum_1
Фото из сети
Tags: зеленые_руки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments