Ольга и Зеленые руки (olga_d) wrote,
Ольга и Зеленые руки
olga_d

Семена 2015. Пряные и лекарственные. Зачем выращиваю и что буду с ними делать.


И ещё такие семена

Идею организовать отдельный пряный огородик я откинула. Буду высаживать пряные и лекарственные прямо в цветники и так, по участку (может одичают, тогда ещё сильнее будут)
Есть у меня посадка типа аптекарского огородика. Там сейчас душица, чабрец, котовник, любисток, девясил, эстрагон, синюха, кервель самосевом вырастает. Их пока пересаживать не хочу, пусть дичают, пока посаженные в этом месте кустарники не разрослись. А потом посмотрим.
[Несколько слов о каждом]

Валериана
Была у меня уже валериана, подруга поделилась. Помню, дает она мне много всяких деленок (её мама для меня на даче накопала, сама Анька ничего толком рассказать о них не может) и только твердит, как ей мама велела – здесь сорняков нет, всё высаживай, не смотри на внешний вид, здесь сорняков нет.
Стала я высаживать – кручу, верчу последний росток, ну, 100 процентов, думаю, какое-то сорное зонтичное… 100%. А в голове Анькины слова – здесь сорняков нет, всё сажай.
Ну, места тогда было очень много свободного, высажу, думаю, если сорняк, вырву потом, да и всё.
И, как вы уже, наверно, успели догадаться – это была валериана)
И она сразу опровергла рекомендованные в сети требования во влажной почве и предупреждение о возможном нападении кошек. Росла себе на самом сухом месте участка и коты её вообще не трогали.
Сидела, себе, росла и активно самосевом размножалась лет 10, до прошлого года. А потом почему-то пропала. Думаю, очень загущены посадки у меня там. Семечку негде упасть и потом я там мульчирую всё очень активно и особо не церемонюсь. Место от глаз гостей скрытое, валю в качестве мульчи туда всё подряд)))
Вот и нет там сорняков и как следствие, валерианы теперь.
Выращу из семян, подберу место ей посырее и будет мне счастие. Я её внешним видом в цветущем состоянии любуюсь и аромат мне очень нравится. Бывает, букетики рву и дома ставлю. Она гармонизирует атмосферу в доме. Она у меня возле лавочки будет расти, чтобы смотреть и вдыхать аромат было удобнее.
Может когда и корешками займусь, буду настойку делать, но пока не требуется.
Выращу через рассаду, мне так проще.

Иссопы Аметист и Аккорд
На картинках внешний вид вроде отличается, посмотрим, как в жизни себя покажут. 50 см –отличная высота для среднего плана цветников, медонос опять-таки.
Посею сегодня-завтра на рассаду.
Пойдут как приправа ко вторым блюдам и думаю, в чай его попробовать.

Мята, мята агастаха
У меня уже есть три сорта мяты – овощная (очень вонючая и не вкусная, имхо), перечная классическая (соседка поделилась) и в прошлом году посеяла какую-то (не могу найти пакетик с названием сорта) компактный кустик, высота см 35, аромат и вкус нежный, легкий, прекрасно идет в чай, не забивая другие растений в смеси. Будет теперь и ещё четвертый сорт.
Агастаху просто так схватила, посею, попробую, через рассаду, в цветник. А её есть-то можно?)))

Чабер
Если руки дойдут посею на рассаду и буду растить как горшечную культуру, потом может домой привезу, в город (надо сразу горшок симпатичный для него выбрать). Как приправа для меня мало интересен, больше как лекарственное хочу попробовать.

Дущица
Уже есть, почти одичала, радует – сил нет! Подошел, нарезал и на целый год с вкусным и полезным чаем! (К сведению, мужчинам чай с душицей не рекомендуется принимать постоянно, ослабляет половое влечение).
Посею на рассаду, высажу в цветник.

Анис
Очень нравится аромат и вообще габитус зонтичных. Выращу через рассаду, надеюсь, получить семена уже в этом году. Буду делать «укропную водичку» себе) И, может, в самогон добавим, будет другого рода укропная водичка)))
Посею в огороде, т.к. думаю, потребует особого внимания и полива по первости –на огороде это гарантировано, в цветнике нет.

Бораго
Сейчас периодически то здесь, то там выскакивает в огороде самосевом. Красивый) Посею между земляникой садовой и капустой, как дружественную для этих культур травку. Соберу наземную часть, как лекарственное сырье – нервы успокаивать и семян обязательно дождусь, соберу свои.
Прямым посевом в грунт, в огороде. Хотя такую красоту можно и в цветнике выращивать.

Тимьян
Выращиваю каждый год, слишком уж маленькие куртинки получаются. И хотя чабреца я много собираю на полянах, хочется, чтобы и своего домашнего можно было нарезать на чай. Тем более он очень отличается и внешним видом и вкусом от нашего полевого.

Шалфей
Тоже уже несколько лет подряд через рассаду выращиваю. Не зимует. А в прошлом году и вовсе куры весь склевали (арника и шалфей у меня вместе росли). Собираю лисья, добавляю в чай, использую для полоскания рта. Я много дубравного шалфея собираю, у нас такие поляны в деревне этого шалфея, прямо как лавандовые поля Прованса, только дикие)

Майоран
Новая культура для меня. Купилась на «ценится как позделетний медонос» ). Попробую его как приправу. Через рассаду.

Арника
Вырастила в прошлом году, да не усмотрела, куры соседские всю разрыли. Может выживет один-два кустика, но для верности выращу ещё, благо запасливая я два пакетика купила) Высажу в цветник, из цветков буду делать масляную настойку (мацерат) помогает при ушибах, суставных и мышечных болях. Что особо ценно для меня – если сразу помазать ушибленное место не образуется синяка.

Вербену вырастила в прошлом году. Есть ещё пакетик, посею, а то срок годности выходит.

Монарду тоже вырастила в прошлом году, но не знаю ещё как перезимовала (бывает выпадает), а она мне нравится очень, да и срок годности семян тоже выходит, посею на рассаду, монарды много не бывает. Я её в основном в чай использую.

Надо сделать хорошие садовые маркеры для всяких пряных, чтобы сорта были записаны и для новых растений напоминалка. А то я в прошлом году синюху вырастила, весной ткнула куда-то и не вспоминала о ней весь сезон, пока в комментариях вот уже весной не разговорились)))

Ну, вроде всё – гоните меня уже всё сеять!!! И помидорчики пора пикировать;-)
Tags: зеленые_руки, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments